janeiro 22, 2013

9 dicas para fazer cookies deliciosos


Enquanto penso no que escrever para este post, a chuva aumenta lá fora deixando um clima mais aconchegante aqui em casa. E aí... chega a inspiração. Resolvi listar algumas dicas de como se fazer biscoitos caseiros. São simples dicas que ajudam a obter um resultado mais satisfatório. Aprendi lendo, fazendo, errando e agora divido com vocês.

Vamos às dicas.


9 dicas para cookies super gostosos:
  1. Em algumas receitas, inclusive na que escolhi, pedem farinha de trigo com fermento, e nem sempre temos em casa. Assim, eu acrescento à farinha de trigo 1 1/2 colher de chá de fermento em pó para cada 200g de farinha;
  2. Trabalhe com pequenas quantidades de massa. O restante guarde na geladeira e vá usando a medida que for assando seus cookies ;
  3. Para forrar a fôrma onde serão assados os biscoitos, prefira os tapetes de silicone vendidos em em lojas especializadas em produtos de confeitaria. Eles são resistentes, encontrados em diversos tamanhos e fáceis de limpar. E depois de assados, os cookies deslizam facilmente para as grades onde ficarão até esfriarem. Caso não tenham os tapetes, a minha dica é  que forrem as formas com papel manteiga ligeiramente untados e retirem cuidadosamente os biscoitos com a ajuda de uma espátula;
  4. Ao enrolar os cookies em bolinhas, procurem pesá- las antes, para que tenham o mesmo tamanho na hora que assarem;
  5. Após dar forma aos cookies, disponha-os distantes uns dos outros para que ao assar eles esparramem sem grudarem;
  6. Seus cookies estão no forno, suas bordas já douraram e o centro está molinho, é hora de retirá-los. Não fiquem preocupados, pois a medida que esfriam eles vão endurecendo;
  7. Deixe- os esfriarem em uma grade metálica ou, no meu caso, em um sousplat ou jogo americano ou mesmo aparador de panelas de palha de preferência com a trama mais aberta;
  8. Somente armazene seus cookies quando estiverem completamente frios;
  9. Guarde-os em uma recipiente hermeticamente fechado. Se quiser acondicioná- los em uma daquelas lindas caixas metálicas, coloque dentro uma folha de papel toalha para que a umidade seja absorvida e seus cookies não amoleçam.


Agora, é tentar. Por isso indico a receita de cookies de aveia com avelãs e passas para que vocês testem as dicas acima. Depois é correr para o abraço!!!


Cookies de aveia com avelãs e passas
Step - by - step baking - Caroline Bretherton
Tradução: Giovana



Ingredientes
100g de avelãs
100g de manteiga sem sal, amolecida
200g de açúcar mascavo
1 ovo batido
1 colher (chá) (1g) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) (15g) de mel
*125g de farinha com fermento peneirada
125g de aveia em grãos grandes
Uma pitada de sal
100g de passas pretas
Um pouco de leite, se necessário

Preparo
Pré - aqueça o forno em 180°C.

Asse as avelãs em uma assadeira coberta com papel manteiga por 5 minutos. Depois de assadas, esfregue-as em uma toalha limpa para remover a pele. Pique as avelãs grosseiramente e deixe de lado.

Em uma tigela, junte a manteiga e o açúcar e bata na batedeira até que fique uma massa macia. Adicione os ovos, o extrato de baunilha e o mel e bata bem até que fique uniforme.

Em uma tigela separada junte a farinha, a aveio e o sal e mexa para misturar. Junte a massa de farinha com a massa de mel e misture com uma colher de pau até que fiquem bem combinadas.

Adicione as avelãs e as passas e misture até que fiquem bem distribuídas na massa. Se a massa ficar muito firme para ser trabalhada com facilidade adicione um pouco de leite até que fique maleável.

Pegue duas ou 3 assadeiras e disponha um folha de papel manteiga. Pegue bocados da massa e faça formato de cookie, deixe espaço entre os biscoitos. Asse até ficarem dourados.

* Neste caso, para 125g de farinha de trigo acrescenta-se 5g de fermento.
** Se usarem tapetes de silicone, não é preciso untar.

2 comentários:

  1. O seu blog está magnífico! Organizado e limpo para se ler! Vc é muito talentosa! TA D+

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  2. obrigada celso mathias sou anna beatriz

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Obrigada por seu comentário. Isso me incentiva muito.