janeiro 16, 2010

Quiche para um jantar prático




Na hora da fome sempre quem se apresenta junto é a preguiça. O pensamento voa logo para aquele self - service da esquina. A razão se apresenta e desfaz a ilusão de se sentar em um ambiente com ar-condicionado e com comida pronta somente a espera de ser degustada. Suspiro…


Então a resignação se rende à geladeira e como um flash a berinjela que lá esta se transforma em uma quiche. Claro que com a colaboração da massa que descongelou pacientemente durante à noite Prático como a vida moderna exige e como nos condicionamos a ser.


Mas existiu um antes, claro! Toda praticidade requer um certo esforço anterior. Então, tudo começou quando resolvi escrever aqui.


Do Celeiro já experimentei as três massas que as autoras, Maria Rosa e Lúcia Lacombe, sugerem. Neste post a massa é a semi integral com o recheio de berinjela.












Quiche de berinjela

2 quiches assadas em formas de 18 cm de diâmetro

Celeiro - Maria Rosa Lacombe Hertz e Lúcia Lacombe Hertz 

Massa


Ingredientes
1/2 xícara de farinha de trigo branca
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de sal marinho
150g de manteiga gelada cortada em pedaços pequenos
2 a 4 colheres (sopa) de água gelada


Preparo
Coloque as farinhas e o sal em um recipiente e misture bem.

Junte a manteiga e misture com um garfo, até ficar como uma farofa grossa.

Acrescente a água gelada e misture até formar uma massa unida. Não mexa demais, pois a massa poderá solar.

Coloque a massa em saco plástico e reserve na geladeira por 1 hora, antes de colocá-la na forma ou forminhas.


Creme básico


Ingredientes
2 ovos inteiros
1/2 xícara de creme de leite fresco
25g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de orégano


Preparo
Juntar todos os ingredientes, misturando bem, até formar um creme homogêneo.


Recheio


Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
2 dentes de alho grandes amassados
1/2 kg de berinjela descascada e cortada em cubos
1 colher de chá de sal marinho
3/4 de xícara de tomate cortado miúdo sem sementes
3/4 de queijo ralado grosso (mozarela ou prato)


Preparo
Doure o alho no óleo e acrescente a berinjela e o sal. Refogue por 15 a 20 minutos, até ficar cozida, porém sem desmanchar.


Deixe esfriar e leve à geladeira.


Na hora de rechear a quiche, junte à berinjela os ingredientes restantes.


Montagem
Abra a massa com o rolo e a estique na forma.


Leve à geladeira por 30 minutos para firmar.


Acenda o forno e mantenha-o a 180 graus.


Espalhar o recheio sobre a massa.


Despejar o creme por cima, não enchendo demais a forma, para que não transborde.


Leve ao forno para assar por, aproximadamente, 35 minutos ou até que esteja firme e corada.


Deixe a quiche esfriar um pouco, antes de desenformá-la.

Um comentário:

Obrigada por seu comentário. Isso me incentiva muito.