Quando estou em Brasília, na casa de minha mãe, tenho pequenas surpresas que são belas por serem tão singelas. Uma delas foi quando estava sentada assistindo televisão e minha mãe entrou na sala segurando um pequeno cacho de uva. Ela estava tão maravilhada com a delicadeza dele! Sua irmã, Vicentina, agora cultiva uvas em seu sítio.
Naquele momento o meu impulso foi o de pegar a máquina e fotografar. Depois, com muito prazer, sentir seu sabor um pouco doce, um pouco amargo. Vicentina, você também nos presenteia com surpresas deliciosas!
Depois que voltei ao Rio e recomecei a ler os blogs que costumo, descubri um texto particularmente saboroso aqui. Nossa, me deu uma vontade de experimentar tanto o suco como o sorvete de uva. Isso me remeteu às fotos que fiz do cacho de uva da Vicentina.
Assim com o paladar aguçado, resolvi procurar as uvas indicadas por Ana Elisa. Chegando a casa com 1 kg de uvas Isabel, chamada no Rio de pretinha, fiz o sorvete!
Gente, façam. Não se preocupem com a máquina. Eu bati em intervalos de tempo de meia hora para que não houvesse tanta produção de cristais de gelo. O resultado não pode ser comparado com o da sorveteira, mas ficou muito bom.
Bem, este post não é para escrever sobre o sorvete. Quero falar da geléia que foi inspirada a partir de uma conversa com minha fada-madrinha, que se chama Mira. Conversa que foi sobre a pretinha, claro! Quando escutei a palavra geléia, adivinhem o que fiz quando cheguei a casa? Bingo!!!!!
Pesquisei neste blog a receita que segui. Foi a mais completa e com uma dica valiosíssima para atingir o ponto certo do doce. Apenas substituí as uvas pedidas pela pretinha.
GELÉIA DE UVA NIÁGARA
(Receita retirada do blog http://cozinhaepoesia.blogspot.com/)
500g de uvas rosadas Niágara (Usei uvas Isabel, ou, pretinha)
300 g de açúcar
1 e 1/2 copo (americano) de água (300 ml)
Higienize muito bem as uvas. Solte-as dos cachos e coloque-as numa panela, cubra com a água e leve ao fogo deixando ferver por 10 minutos.Retire do fogo e amasse-as com uma concha. Passe por peneira com a ajuda das costas de uma colher sem apertar muito.
Coloque o líquido obtido numa panela grossa, alta e de preferência com cabo, junte o açúcar mexa para misturar e leve ao fogo.Quando começar a ferver reduza a chama e vá retirando a espuma que se forma na superfície com a ajuda de uma escumadeira. Cozinhe até o ponto de geléia, cerca de 20 minutos.
Quando a geléia começar a cair em gotas pesadas da colher é hora de começar a testar o ponto.Mantenha um pires no freezer, quando quiser fazer o teste retire o pires do freezer e pingue um pouco da geléia, volte o pires ao freezer por alguns instantes. Retire-o e toque a geléia com o dedo, ela deve enrugar, então estará no ponto certo.
Passe para um vidro esterilizado tampe bem e emborque (coloque de cabeça para baixo) por 20 minutos para formar o vácuo. Desvire o vidro e armazene em lugar abrigado da luz.
Dicas do blog:
- Não espere que essa geléia engrosse para verificar o ponto! Quando ela começa a cair em gotas bem pesadas da colher, retire a panela do fogo e comece a testar o ponto.
- Cuidado para não deixar muito tempo cozinhando, ela tem altas quantidades de açúcar e queima facilmente!
Essa geléia é demais!!!!! As fotos estão primorosas mesmo! Seu talento faz vista! TA
ResponderExcluirMeu lindo, sua força me faz seguir enfrente.
ResponderExcluirTA, tbm e muito.
PRECIOSA VC! TA
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