janeiro 24, 2010

Molho de tomates caseiro






No ano passado li uma matéria, não sei bem em qual jornal, pois, na verdade, era um recorte. Alertava sobre os molhos de tomate industrializados. Molhos em caixinhas e latas foram inspecionados e verificaram inúmeras irregularidades nas várias marcas pesquisadas.

Daí, passei a produzir meu próprio molho. Muito mais saboroso e saudável. Dá um pouco de trabalho, mas compensa.

A escolha dos tomates começa pela cor, vermelho intenso, e depois pelo odor, que dever ter um cheiro adocicado. Lavo-os bem e desinfeto em uma solução de água e vinagre.

Esta receita foi uma mistura de várias outras, pesquisadas em livros e receitas que tenho em casa.

Aqui há um link para matérias sobre o assunto.






Molho de tomates caseiro


Ingredientes
400g a 1kg de tomates
2 cebolas picadas
2 colheres de sopa de azeite ou de óleo de milho
180g de massa de tomate ( tomate batido )
3 dentes de alho
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 punhado de manjericão ( quando não tenho fresco, uso o seco )
2 colheres de chá de orégano seco
1 pimenta vermelha seca e esmigalhada
Pimenta do reino
Sal
1 folha de louro


Preparo
Despelar os tomates e retirar a polpa. Picar.

Fritar as cebolas e os alhos no azeite ou no óleo de milho.

Acionar os ingredientes restantes, menos o vinagre de vinho tinto e o azeite extra virgem.

Abaixar o fogo e cozinhar por 30 min a 1 hora.

Adicionar o vinagre de vinho tinto. corrigir o sal e temperar com azeite extra virgem.

Um comentário:

Obrigada por seu comentário. Isso me incentiva muito.